豚肉のステーキ 長芋と赤みそソース
ピリ辛みそ味の豚肉ステーキと、長芋入りソースのねっとりなめらかな口当たりが新しい! 長芋チップスとの食感の妙を楽しみましょう。
写真: 大山 克巳
*1人分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (ソテー用) 2枚(300g)
- ・長芋 200g
- ・ごぼう 約1/8本(20g)
- ・にんにく (芯を取って薄切り) 1/2かけ分
- ・バター (食塩不使用) 大さじ1(12g)
- ・生クリーム 80ml
- ・酒かす 50g
- 【A】
- ・長芋 (すりおろす) 300g
- ・生クリーム 70ml
- 【B】
- ・赤みそ 大さじ1+1/3強(25g)
- ・南蛮漬け (市販) 小さじ2
- *全体備考参照。
- ・生クリーム 小さじ2
- ・ブルーベリー 10コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・揚げ油
- ・オリーブ油
- ・酒
つくり方
豚肉は塩・こしょう各少々をふる。ごぼうは皮をこすって洗い、5mm厚さの輪切りにし、水から柔らかくなるまでゆでて水けを拭く。【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。
長芋は皮をよく洗い、皮付きのまま100g、60g、40gに分ける。100gは皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、さらにいちょう形に切る。60gは皮付きのまま2mm厚さの輪切りにする。40gは皮をむいて1.5cm角に切る。
揚げ油を180℃に熱し、100gの長芋、60gの長芋、ごぼうを順に揚げ、それぞれ塩少々をふっておく。
フライパンにオリーブ油大さじ1、バター小さじ1(4g)を強めの中火で熱し、豚肉の脂身が下になるように立てて並べ入れ、強火で焼く。カリッと焼け、脂が出て香りがたったら中火にし、2枚を横に並べ、肉から出た脂をスプーンでかけながら両面を焼いて8~9割方火を通す。
4をバットに重ねた網に移し、残りのバターを半量ずつのせてアルミ箔をかぶせ、さらに余熱で完全に火を通す。
フライパンの余分な脂を捨て、にんにくを中火で炒める。薄く色づいたら、酒40mlを加えてアルコール分をとばす。
6に生クリーム、酒かすを加えて弱火にし、泡立て器で混ぜる。【A】を加えて粘りを切るように混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。さらに5の肉からバットに落ちた肉汁を加えて混ぜる。
泡立て器で長芋の粘りを切るように混ぜ、なめらかなソースにする。
7を器に敷き、5の肉を食べやすい大きさに切って盛り、【B】を肉に塗る。3と、2で角切りにした長芋を適量ずつのせ、ブルーベリーを散らす。
【南蛮漬け】
青とうがらしを麹(こうじ)やしょうゆで漬け込んだもので、麹南蛮ともいう。青森の郷土食で市販もされている。なければ、もろみみそ小さじ2と一味とうがらし少々を混ぜて代用するとよい。
このレシピをつくった人
三國 清三さん
全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。
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